チーズその6
MAROILLES A.O.C. 下左。PICARDIE産、殺菌牛乳製。1/4カットで6.84E。ウォッシュタイプ。前回のものと比べると皮のにおいは穏やか。味と食感は典型的なウォッシュタイプですが、あまりクセはありません。皮ありでもOK。
BLU 61 上左。イタリア産、生牛乳製。48E/kg×255g=12.24E。ブルーチーズですが中のアオカビは強くなく、赤ワインでウォッシュしたもの。当然赤ワインの風味があり、皮も食べられるのでちょっと赤ワインを飲んでいるような気分になります。右の果実はブドウではなくカシスで、ホールの時はチーズの上に載っていたもの。(参考1、2)
MARGOT A LA BIERE 上右。イタリア産、殺菌牛乳製。30.8E/kg×230g=7.08E。ビールウォッシュ。ソフトであまり薄くは切れません。思ったほどビールの風味があるわけではなく、牛乳の風味が残りソフトで意外においしい。ちょっと甘みもあります。今回の中では1番の好み。
SPEZIATO 左。イタリア産、生牛乳製。45E/kg×250g=11.25E。トリュフ風味。全体的にチオール臭があって個人的にはダメ。一度に大量に食べてはいけない気がします。
TOUR 下右。Bourgogne産、生山羊乳。1/4カット4.5E。ハードタイプ。粒が生成されるほどではないがうまみがあります。日本人にはこういううまみのあるやつが合うと思います。
カットしたのがこちら。MAROILLES(下右) 、TOUR(上左)、BLU 61(下左)は場所が入れ替わっています。
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