チーズその2

またまたチーズです。


右上のアオカビの三角のがBleu d'Auvergne。塩辛いので、今回はドライフルーツ(ブドウなど)といただきました。ハチミツをかけるのもいいようです。
その左隣のピンクの丸いのがEpoisses。塩味とうまみの両方を感じます。
下の白いピラミッドがPouligny St Pierre。ほんのり酸味を感じますが、あまり癖がなく食べやすい。
奥右に隠れているのがComté 30 mois。熟成30か月ものなので、うまみが断然違います。これはおいしい!


左上の丸い木箱に入ったのがMont D'Or。とろとろなのでスプーンですくって。甘みを感じますが、きっとアミノ酸のうまみなんですね。コンテとは違ったおいしさです!
その下のハートの白いのがPetit Neufchâtel。形が季節柄合っています。そんなに癖はありませんが、ちょっと複雑な味で、ちょっとぴりっときます。
左下の白い丸いのがPélardon。癖のない味です。ほかのものを食べ慣れてくると物足りないかも。一番最初に食べるのがいいですね。
右上の円三分の一くらいのやつがTomme de Savoie。コンテほどではありませんが、うまみが出ています。外皮はカチカチなので食べないほうがいいようです。

Tomme de Savoie以外は全てAOC。
今回のものでは、やはりコンテとモンドールがお勧めです。
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