いよいよラストスパート

パリに住んで3年になりますが、いよいよ日本への帰国が近づいてきたようです。そこで今回はブログを少しまとめることにしました。

iPhoneを使ったブログはwordpress.comに開いていましたが、今回そのデータをこちらのSerene Bachに移動させます。

wordpressへのデータ移行はいろいろ記事がありましたが、その逆のパターンがあまり見つからなかったのでまとめておきます。手順は以下のとおり。

1.まず、wordpress.comのダッシュボードで、ツール→エクスポートを使いxmlファイルをダウンロードします。
2.次に、ココログにアカウントを作り、管理ページトップ > ブログ一覧 > paristestのブログの管理→読み込み/書き出しで先ほどのxmlファイルを読み込みます。
3.読み込みが終わったらブログを再構築し、先ほどの読み込み/書き出しに戻って書き出します。
4.最後にSerene Bachの追加機能→データ移行→インポートで読み込みます。最後にカテゴリを自分のお好みに修正します。

ただし、画像のリンクはwordpress.com内を指したままです。そちらを退会しなければとりあえず支障はないようです。
フランス | comments (0) | trackbacks (0)

チーズその8


上から、時計回りに
SAINT FOIN au lait entier Ferme Jouvence 5.5ユーロ/ハーフ 牛乳(黄色)

CHEVRE FERMIER au lait entier Ferme Jouvence 7.5ユーロ/ハーフ 山羊乳(白)一番好き

PERAIL MIDI-PYRENEES産 brebis pasteurisé 3.8ユーロ/個 羊乳
左上
TOMME DE 2 LAITS Midi-Pyrénées産 brebis/chévre pasteurisé 18ユーロ/kg セミハード。山羊と羊乳でできたトム。
左下
ABONDANCE AOP HTE-SAVOIE vache cru 28.2ユーロ/kg×340g=9.52ユーロ ハードタイプ
中央・右下の中身がとろけているもの
LE CARRE DU PERE ANTOINE 7.8ユーロ/個 ウォッシュタイプ。★日本だと2,200円…


・・・ちと手抜きエントリ
フランス | comments (0) | trackbacks (0)